Пенсионный фонд РФ (ПФР) и Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) подписали соглашение об обмене информацией по вопросам обеспечения прав граждан при переводе их средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды. Об этом говорится в совместном пресс-релизе организаций.

Соглашение определяет принципы взаимодействия ПФР и НАПФ по фактам обращений граждан по вопросам, касающимся перевода их пенсионных накоплений в НПФ. В соответствии с соглашением ПФР будет ежемесячно направлять в НАПФ информацию об обращениях и жалобах граждан в региональные отделения ПФР по фактам нарушения их прав на формирование и инвестирование средств пенсионных накоплений. На основании этих данных НАПФ будет вести работу с НПФ по своевременному реагированию и урегулированию спорных вопросов, возникших между застрахованными лицами и НПФ, выявлению недобросовестных агентов НПФ и восстановлению прав застрахованных лиц. По результатам проделанной работы НАПФ на ежемесячной основе будет направлять в ПФР отчет о проделанной работе.

Соглашение является продолжением уже принятых в прошлом году ПФР и НАПФ ряда зависящих от них мер по выявлению недобросовестных агентов и усилению внутреннего контроля в НПФ за процессом передачи пенсионных накоплений россиян из ПФР в НПФ.