Столичное управление СКП, как стало известно «Времени новостей», завершило расследование уголовного дела о хищении денег со счетов московского управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Обвиняемыми по нему проходят сотрудники самой службы — бывший старший инспектор-делопроизводитель контрольно-ревизионного отдела управления ФССП Москвы 24-летняя Алина Григорьева, бывший судебный пристав-исполнитель 1-го межрайонного отдела судебных приставов (МРОСП) по ЦАО 24-летний Владимир Янышев и его супруга Наталья. По версии обвинения, они смогли увести по подложным документам с депозитных счетов своего подразделения в подставные фирмы почти 5 млн рублей, предназначавшихся для выплат взыскателям по долгам.

Григорьева работала в управлении с ноября 2007 года, в ее обязанности входило обеспечение сохранности денежных средств и материальных ценностей, а также проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности всех подразделений ФССП, в том числе и 1-го МРОСП по ЦАО. Войдя в курс дела, Григорьева обнаружила, что в ведомстве примерно с 2003—2004 года ее коллеги почему-то не исполняли в отведенный законом пятидневный срок перечисление полученных от должников средств взыскателям. В результате на счетах подразделений постоянно накапливались крупные суммы, которые лежали мертвым грузом.

По версии обвинения, она «вступила в преступный сговор со своими знакомыми» — супругами Янышевыми, разработав следующий план. Григорьева знала, что в 1-м МРОСП по ЦАО не хватает сотрудников депозитной группы, и порекомендовала на эту должность Владимира Янышева. К тому времени он еще не получил диплом о высшем образовании, но его взяли на работу, пообещав после окончания института повышение по службе и прибавку к жалованью.

Как следует из материалов дела, по замыслу Григорьевой, Янышев должен был изготавливать поддельные платежные поручения и подкладывать их вместе с настоящими на подпись руководителю подразделения. Григорьева же должна была прикрывать своего подельника. Роль супруги Янышева заключалась в открытии нескольких счетов в Альфа-Банке. Для этого она договорилась со своими знакомыми оформить на них счета и передать ей кредитные карты во временное пользование. За эту услугу, как установило следствие, «подставным физлицам» было выплачено по 5 тыс. рублей.

Как следует из материалов дела, в марте 2008 года Янышеву стало известно, что «на депозитном счете 1-го МРОСП по ЦАО находится крупная сумма денег». После этого, как полагает следствие, он «систематически» вносил в платежные документы «не соответствующие действительности сведения о том, что основанием платежей якобы являются исполнительные документы, выданные различными судами Москвы и Московской области». После того как Янышев подписывал у начальства документы и они заверялись гербовой печатью, он переправлял их в казначейство Центрального округа, чтобы перечислить их по цепочке подставных фирм. Через некоторое время сообщники обналичивали деньги и, как считают следователи, «распоряжались ими по своему усмотрению в личных корыстных целях».

Всем троим было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.