Госкорпорация «Банк развития» (ВЭБ) нарушает предельную величину риска на одного заемщика в отношении пяти групп связанных получателей кредитов, и максимальный размер риска по состоянию на 1 июля составил 68,6% от капитала, говорится в квартальном отчете ВЭБа по ценным бумагам за II квартал, на который ссылается РИА Новости.

«Предельная величина показателя, установленная меморандумом, была превышена в отношении пяти заемщиков (групп связанных заемщиков). Указанные превышения объясняются влиянием операций, осуществленных в рамках реализации мер по поддержке финансовой системы РФ в соответствии с решениями, принятыми на государственном уровне, и решениями наблюдательного совета государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», — говорится в отчете, опубликованном на сайте госкорпорации в понедельник.

Годом ранее максимальный размер риска на одного заемщика составил 76,9%. Установленное меморандумом ограничение было превышено в отношении четырех заемщиков. Появление еще одной группы связанных заемщиков, в отношении которой на 1 июля этого года не выполняется ограничение на величину максимального размера риска, связано с реализацией положений закона о поддержке финансовой системы, объясняют в ВЭБе.