Снижение инфляции в РФ до 3—4% потребует сокращения прироста денежной массы до 17—20% в год. Об этом, выступая на заседании фракции «Родина» в Госдуме, заявил министр финансов Алексей Кудрин. «Для того чтобы инфляция составляла 3—4%, количество денег при темпах роста ВВП 6% и промышленного производства 5%, необходимо наращивать денежную массу темпами 17—20%, а у нас 35—40%», — сказал Кудрин.

Он отметил, что государство сейчас стерилизует недостаточный объем денежной массы, а если потратить стабфонд, то количество денег в экономике выросло бы на 70%. «Количество денег, которые мы тратим сейчас, излишне и избыточно. Нам надо больше сберегать средств», — сказал министр финансов.

По его словам, главные проблемы, стоящие перед Россией сейчас, в ближайшее десятилетие — это проблема пенсионного обеспечения, которое потребует сотни миллиардов рублей. Кудрин отметил, что только в 2007 году дефицит бюджета ПФР из федерального бюджета будет покрыт на 1 трлн. 64 млрд. рублей.

В то же время министр финансов считает, что в ближайшие годы качество финансового управления в России можно существенно увеличить, добившись кредитного рейтинга на уровне ААА, то есть уровня США. Тогда в российскую экономику будут вкладываться дополнительные средства, что обеспечит реальную конвертируемость рубля.