ВТБ 24 и Сбербанк занимали в первом полугодии 75,8% российского ипотечного рынка (99,12 млрд рублей), подсчитали в компании «Русипотека». Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Объем выданных Сбербанком за полгода ипотечных кредитов увеличился в два раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составил 78,819 млрд рублей. Объем выданных ВТБ 24 в первом полугодии ипотечных кредитов также удвоился и составил 11,301 млрд рублей. Третье место занял Газпромбанк. Конкуренцию госбанкам составил первый специализированный ипотечный банк «ДельтаКредит», который вот уже несколько лет стабильно входит в пятерку лидеров рынка. Замыкает топ-5 ипотечных банков Транскредитбанк.

Как отмечают аналитики компании «Русипотека», благодаря стабилизации экономической ситуации в стране наблюдается непрерывный рост объемов ипотечного кредитования, выход на ипотечный рынок новых участников, стимулирование со стороны государства строительной отрасли и рынка рефинансирования.

Согласно данным Банка России, в первом полугодии было выдано ипотечных кредитов на 133,4 млрд рублей. Учитывая все эти факторы, аналитики компании «Русипотека» по итогам года прогнозируют объем выданных кредитов на уровне 500 млрд рублей.