Иена и швейцарский франк выросли в понедельник на волне ралли надежных валют, тогда как евро потерял позиции к доллару из-за ослабления рынка гособлигаций еврозоны. Спреды доходности 10-летних облигаций Ирландии и Греции и долговых бумаг Германии расширились, а стоимость страхования их долгов от дефолта повысилась, указывая на беспокойство инвесторов по поводу экономического состояния периферийных стран Европы.

Швейцарский франк и иена являются валютами для финансирования операций carry trade и обычно растут в моменты рыночных потрясений. «Спреды в периферийных странах увеличились, акции финансовых компаний и банков дешевеют, и на этом фоне швейцарский франк дорожает из-за роста спроса на «надежную гавань», — сказал стратег из Lloyds Banking Group Кеннет Бро. К 16:20 мск курс доллара к швейцарскому франку сократился до 1,0400 франка, в ходе сессии протестировав 1,0352 франка.

Акции европейских банков падают в цене на 0,8%. Евро теряет 0,6% к швейцарскому франку до 1,3325 франка. К доллару евро опустился к 1,281, ранее показав 1,2836. Курс единой европейской валюты также теряет к иене, опускаясь на 0,3% до 109,62 иены.

Японская валюта укрепляется, несмотря на слабый показатель роста ВВП во II квартале. Вялый рост экономики и иены, который может навредить японским экспортерам, поставили непростую задачу регуляторам Страны Восходящего Солнца на ближайшие дни.