Россия в июне 2010 года сократила объем вложений в американские государственные облигации (US Treasuries) на 2,68% — до 123,4 млрд долларов со 126,8 млрд на конец мая, свидетельствуют данные Министерства финансов США.

Россия вновь сократила инвестиции в US Treasuries после их наращивания в мае. До этого, с конца ноября 2009 года по конец апреля 2010-го, объем принадлежащих России долговых обязательств США уменьшился до 113,1 млрд долларов со 151,4 млрд. В годовом исчислении (с конца июня-2009 по конец июня-2010) объем принадлежащих России US Treasuries повысился в отчетном месяце на 13,89%.

По состоянию на июнь 2010 года основными держателями US Treasuries являются Китай (843,7 млрд долларов), Япония (803,6 млрд) и Великобритания (362,2 млрд). При этом КНР сократила свои вложения в US Treasuries в июне по сравнению с маем, а Япония и Великобритания, занимающие соответственно второе и третье место в списке крупнейших держателей американского госдолга, напротив, нарастили их. Так, материковый Китай за июнь уменьшил вложения в US Treasuries на 2,77%, Япония нарастила на 2,15%, а Великобритания увеличила их на 3,49%.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе проводимых аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов касательно дальнейшего развития экономики США и мира в целом. Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.