Торги на фондовом рынке в понедельник завершились в небольшом плюсе. По итогам дня индекс РТС завершил сессию на отметке 1 445,94 пункта (+0,04%), индекс ММВБ поднялся до 1 373,22 (+0,13%).

В РТС акции «Норникеля» выросли на 1,98%, «Газпрома» — на 0,76%, «Роcнефти» — на 0,16%. Между тем бумаги Сбербанка, напротив, подешевели: обыкновенные акции — на 0,8%, а привилегированные — на 1,48%. На ММВБ котировки «Газпрома» выросли на 1,19%, «Роснефти» — на 0,45%, ВТБ — на 0,12%. Акции Сбербанка подешевели на 0,92%.

«Негатив на открытии принесли слабые данные по ВВП Японии, однако «быки» предприняли попытку роста, которая закончилась неудачей, — рассказывает аналитик компании «Финанс-Инвест» Андрей Колчевский. — Вышедшая статистика по инфляции в еврозоне совпала с ожиданиями, а данные по США оказались разнонаправленными».

Однако в дальнейшем, несмотря на негативную макроэкономическую статистику из США, на фоне положительной динамики американских площадок российские индексы к концу торгов полностью компенсировали утреннее снижение и вышли «в плюс».

Аналитики указывают на вышедшую сегодня в целом неплохую статистику по «Роснефти», «Газпрому», «Норникелю». В частности, газовый монополист увеличил выручку в первом полугодии на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, как отмечает Наталья Забула из УК «Альфа-Капитал», «Газпром» вернул 80 млрд рублей переплаченной пошлины и досрочно погасил кредиты на покупку 20% «Газпром нефти». Кроме того, выручка Роснефти в первом полугодии выросла на 12%, а у «Норникеля» — на 44,6%.

Несмотря на небольшой рост индексов, негативный тренд продолжает двигать российский рынок. «Отсутствие сильной макростатистики не дает повода встрепенуться «быкам», а технически все складывается не в их пользу», — считает Колчевский. По его мнению. индекс ММВБ будет двигаться в направлении 1 350 пунктов, где проходит ближайшая поддержка.