Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги понедельника разнонаправленно на фоне слабых данных по ВВП Японии, которые вызвали опасения касательно замедления роста мировой экономики, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 увеличился на 0,01% — до отметки 5 276,1 пункта. Германский DAX не изменился и закрылся на уровне 6 110,57 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов опустился на 0,37% — до 3 597,6. «После падения на фондовых рынках не лишним будет задаться вопросом: а будет ли техническая коррекция? — заявил агентству Bloomberg советник Credit Suisse Asset Management Боб Паркер (Bob Parker). — Я думаю, что нам предстоит сложный период. В лучшем случае торги будут проходить в боковом тренде».

По итогам прошлой недели общий для европейских стран индекс Stoxx Europe 600 снизился на 1,2% на фоне заявлений американского Федрезерва о вероятном «затухании» темпов роста крупнейшей в мире экономики.

В понедельник негатив пришел в Европу из Азии и США. Так, ВВП Японии во II квартале текущего года вырос всего на 0,4% в годовом исчислении, в то время как аналитики ожидали увеличения показателя за данный период на 2,3%. Кроме того, хуже прогнозов оказались и данные по индексу промышленного производства в районе Нью-Йорка — в августе индикатор возрос до 7,1 пункта вместо прогнозировавшегося роста до 8. Показатель выше нуля свидетельствует о росте промышленного производства в регионе.

Европейские фондовые индексы в понедельник были также крайне чувствительны к колебаниям на биржах США. Эксперты отмечают, что факторов, способных серьезно повлиять на динамику торгов на текущей неделе, не так уж много, и инвесторы, вероятно, предпочтут снизить свою активность в ожидании важных макроэкономических показателей по еврозоне и США. При этом, по мнению аналитиков, волатильность на рынке может возрасти с учетом того, что объем торгов в августе традиционно снижается в связи с отпускным сезоном.