Федеральный арбитражный суд Поволжского округа подтвердил законность выводов совместной комиссии Саратовского УФАС России и ГУ ЦБ РФ по Саратовской области, которая установила, что Сбербанк навязывал клиентам платную услугу.

Как говорится в сообщении Саратовского УФАС, с сентября 2008 года отделением № 8622 Сбербанка был введен тариф за подготовку платежного документа при приеме наличных платежей с населения в размере 10 рублей. В случае нежелания оплатить оформление платежного документа при переводе платежей без открытия банковского счета клиенту предлагали осуществить платежи через банкоматы или путем списания денежных средств со счета по вкладу.

Между тем, подчеркивается в сообщении, при осуществлении кредитной организацией операций по переводу денежных средств без открытия банковского счета физическому лицу должна быть представлена возможность заполнения платежного документа самостоятельно. Платная услуга по подготовке такого платежного документа может предоставляться только в качестве дополнительной и только по просьбе клиента. В соответствии с ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых могут быть недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц. Саратовским УФАС установлен факт доминирующего положения Сбербанка на рынке оказания услуг по переводу физлицами коммунальных и других платежей в пользу юридических лиц на территории области.

«Совместная комиссия Саратовского УФАС России и Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Саратовской области решила, что Сбербанк РФ при предоставлении услуг лицам, желающим произвести платеж без открытия счета, фактически навязывал платную услугу по оформлению платежного документа без альтернативной возможности заполнения документа самостоятельно и расценила это как злоупотребление доминирующим положением со стороны Сбербанка РФ», — говорит заместитель руководителя Саратовского УФАС России Людмила Борисова.

Сбербанк обжаловал решение Совместной комиссии в судебном порядке. Однако областной арбитражный суд отказал банку в удовлетворении заявленных требований и признал законным и обоснованным решение и предписание УФАС. Арбитражный суд апелляционной инстанции своим постановлением оставил в силе решение суда первой инстанции, вновь подтвердив законность и обоснованность решения и предписания в отношении Сбербанка. Постановлением арбитражного суда кассационной инстанции от 12 августа 2010 указанные судебные акты были оставлены без изменения, а кассационная жалоба Сбербанка — без удовлетворения. Таким образом, арбитражные суды первой, апелляционной и кассационной инстанций полностью признали законными и обоснованными решение и предписание совместной комиссии Саратовского УФАС России и ГУ ЦБ РФ по Саратовской области в отношении Сбербанка.