По итогам июля прирост совокупного капитала банковской системы страны составил 1,2%, пишет газета «РБК daily» со ссылкой на первого зампреда Центрального банка РФ Геннадия Меликьяна.

По словам собеседника газеты, в мае этот показатель составил 0,1%, а по итогам июня — уже 0,7%. «Более высокий показатель прироста капитала банковской системы страны наблюдался лишь в сентябре 2009 года. Но тогда государство стимулировало увеличение капитала банков со стороны их акционеров, обещая встречную финансовую поддержку. Сейчас же этот рост происходит за счет возможностей и резервов самих банков», — заявил Меликьян.

В итоге за последние 12 месяцев прирост совокупного капитала составил 17,2%, отметил он. «Это обнадеживающий результат, который говорит о том, что в ближайшие месяцы банки могут существенно нарастить объемы кредитования», — заключил первый зампред ЦБ.

Однако, по мнению главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, улучшение капитализации банковского сектора страны не гарантирует быстрого восстановления темпов кредитования реального сектора экономики. «Многое зависит от спроса на кредиты, который может замедлиться из-за засухи и пожаров», — отмечает она. Банки ориентируются на кредитование под залог имущества, однако аномальная жара серьезно ударила по залогам в сельском хозяйстве, и с точки зрения спроса это приведет к негативному эффекту, считает эксперт.