ЗАО «Международная резервная расчетная система» (МРРС), входящее в группу предпринимателя Германа Стерлигова, подала иск к структуре бизнесмена Вадима Задорожного ООО «Серебряная стрела», в котором потребовала отменить в августе плату за занимаемые ЗАО офисные помещения в бизнес-центре «Музей техники» в Подмосковье из-за смога в регионе, говорится в сообщении компании.

Из иска, поданного МРРС в понедельник, 16 августа, в Арбитражный суд Москвы, следует, что компания просит суд уменьшить размер арендной платы за помещения площадью 126,1 кв. метра в офисном комплексе около поселка Архангельское на четвертом километре Ильинского шоссе за август 2010 года на 73,759 тыс. рублей. При этом истец ссылается на то, что с 4 августа 2010 года он был вынужден приостановить свою деятельность на 21 день, поскольку задымление в Московской области угрожало здоровью работников МРРС. В исковом заявлении также отмечается, что указом президента РФ в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации.

Как пояснил, в свою очередь, РИА Новости управляющий директор группы компаний Германа Стерлигова Иван Жизневский, если режим ЧС будет продлен в Подмосковье на сентябрь, то МРРС также будет требовать в суде не брать с компании плату за офисы в «Музее техники» и за этот месяц. При этом, полагает он, в дальнейшем иск компании Стерлигова может послужить примером не только для арендаторов коммерческих помещений в Московской области, но и для нанимателей коммерческой недвижимости на территории Москвы. «Конечно, в столице режима ЧС не было, но это ведь не означает, что форс-мажор не наступил. Во время смога нормы предельной концентрации вредных веществ были превышены в несколько раз, и многие компании пошли на то, чтобы распустить своих сотрудников по домам», — напомнил он.

По мнению Жизневского, исковое требование ЗАО «МРРС» затрагивает весь рынок аренды коммерческой недвижимости в столичном регионе. «Если суд встанет на нашу сторону, то другие наниматели помещений в Москве и Подмосковье также подадут иски к своим арендодателям», — уверен он.

Юристы, опрошенные РИА Новости, считают удовлетворение арбитражом требований ЗАО «МРРС» вполне вероятным.