Американские биржевые индексы по итогам торгов в понедельник, 16 августа, изменились разнонаправленно на фоне слабых данных по ВВП Японии, свидетельствуют данные торгов.

К закрытию торгов индекс Dow Jones понизился на символические 0,01%, достигнув 10 302,01 пункта. S&P 500 в понедельник повысился на 0,01%, составив 1 079,38 пункта. Индекс Nasdaq по итогам торгов поднялся на 0,39% до 2 181,87 пункта.

Негативное влияние на настроение инвесторов оказали данные по росту ВВП Японии во II квартале, оказавшиеся значительно хуже прогнозов аналитиков. В апреле — июне текущего года экономика Японии выросла лишь на 0,4% в годовом исчислении, в то время как аналитики прогнозировали рост в пределах 2,3%.

Кроме того, без оптимизма на рынке были восприняты данные по промпроизводству в США. По данным Федерального резервного банка Нью-Йорка, индекс промышленного производства в районе Нью-Йорка и его окрестностей вырос в августе до 7,1 пункта против 5,1 в июле, что оказалось хуже прогнозов аналитиков, прогнозировавших увеличение показателя до 8 пунктов.

«Инвесторы выжидают время, ожидая более важных статистических данных, которые будут опубликованы на текущей неделе», — приводит агентство MarketWatch мнение главного экономиста по рынкам Avalon Partners Питера Кардилло.