Банк «Русский Инвестиционный Альянс» (Риабанк) предъявил в ЦБ РФ исполнительный лист о взыскании с Промсвязьбанка 1,168 млн евро в счет погашения векселей с учетом процентов и пени, пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на Риабанк.

Как говорится в сообщении Риабанка, он приобрел векселя Промсвязьбанка в августе прошлого года у Международного банка развития, который, в свою очередь, купил их у ООО «Ниппон Сакура». Последнее приобрело бумаги у Открытой лизинговой компании (100-процентная дочерняя структура Промсвязьбанка), на которую первоначально и были выпущены векселя.

Начальник управления судебной защиты Промсвязьбанка Алена Антонова заявила газете, что отказ в погашении векселей связан с сомнениями в их подлинности. Однако в сообщении Риабанка говорится, что перед покупкой Промсвязьбанку делался запрос о подлинности векселей, причем был получен положительный ответ, проверялось и отсутствие информации об аресте бумаг, их краже и залоге.

Как сообщалось ранее, Промсвязьбанк отказался погашать шесть векселей на 1,126 млн евро в конце прошлого года, ссылаясь на незаконный характер их оборота (по версии кредитной организации, векселя были украдены у первого держателя). Арбитражный суд Москвы 21 апреля этого года удовлетворил иск Риабанка о погашении векселей, затем Девятый арбитражный суд подтвердил это решение.

На российском рынке эмитентами подавляющей части векселей являются банки, основные — Сбербанк и ВТБ. По данным Ассоциации участников вексельного рынка (АУВЕР), сумма средств, привлеченных банками путем выпуска векселей, на 1 июня составила 792 млрд рублей.