ИСТ Бридж Банк, недавно объявивший о поиске иностранного претендента на блокпакет, нашел четырех потенциальных акционеров, пишет газета «Бизнес». При этом старые акционеры «ИСТ Бриджа» не отказываются от планов перевода своего розничного бизнеса в подконтрольный им подмосковный банк «Пушкино» — на тот случай, если сделка по продаже акций все же не состоится.

В начале сентября акционеры ИСТ Бридж Банка официально объявили оферту на продажу 25% плюс одна акция иностранному инвестору. В настоящее время розничный бизнес банка фактически заморожен.

«ИСТ Бридж», не вошедший в систему страхования вкладов (ССВ), по-прежнему обжалует это решение Центробанка в суде. Выиграв судебную тяжбу в первой инстанции и проиграв последовавшую апелляцию, банк продолжает спор. По словам председателя правления и совладельца банка Валерия Калачева, 6 октября «ИСТ Бридж» подал иск в кассационную инстанцию, но дата рассмотрения дела пока не назначена.

«Потенциальными инвесторами было подано пять заявок»,— рассказывает Калачев. Но у одного претендента появилась возможность купить российский банк, входящий в ССВ, поэтому в настоящее время осталось четыре претендента. Все они — иностранные банки, так или иначе представленные в России, рассказал Калачев, отказавшись их назвать. По его словам, «ИСТ Бридж» вел переговоры и с банками, пока не представленными в России, но этих контрагентов отпугнула информация об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Иностранные инвесторы сочли, что риски российского банковского рынка по-прежнему слишком велики.