Топ-менеджеры Goldman Sachs заработали свыше 24 млн долларов, реализовав опционы на акции, выданные им еще в 2000 году, пишет во вторник газета «РБК daily», ссылаясь на отчет американского банка Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Наиболее выгодно своим правом купить акции по установленной в отдаленном прошлом цене воспользовался сам генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн.

Глава банка реализовал опцион на покупку свыше 90 тыс. акций Goldman по цене 82,875 доллара за штуку, а 11 августа продал этот пакет по цене от 149 до 152 за акцию. Разница, отошедшая на счет Бланкфейна, составила 6,1 млн. В 2009 году весь годовой заработок гендиректора Goldman Sachs не превысил 863 тыс. Для сравнения, за 2008 год он заработал 42,9 млн. (Опцион — договор, согласно которому потенциальные покупатель или продавец получают право купить или продать актив по заранее согласованной цене в определенный договором момент или период времени в будущем, поясняет газета.)

На реализации опционов и последующей продаже помимо Бланкфейна заработали еще пять топ-менеджеров Goldman. Президент Гари Кон получил от сделки 4,95 млн долларов, финдиректор компании Дэвид Виниар — 4,5 млн, заместитель председателя совета директоров Джон Вайнберг — 3,9 млн, главные юридические советники Грегори Палм и Эста Стечер — 3,2 млн и 1,5 млн соответственно.

Топ-менеджеры Goldman могли бы заработать на операциях с акциями банка еще больше, реализуй они свои опционы 15 апреля, пишет издание. Тогда, за день до предъявления Goldman обвинений в мошенничестве со стороны SEC, котировки достигли своего максимума 2010 года 184 долларов за бумагу.

«Сейчас не самое лучшее время для реализации опционов. Рынки акций пока еще не восстановились полностью», — заявил газете аналитик Hargreaves Landsdown Ричард Хантер. «Продажа акций перед предъявлением обвинений или во время переговоров с регуляторами могла быть рассмотрена как инсайдерская торговля», — считает аналитик Aite Group Алоис Прикер. По его словам, на решение о продаже акций также могло повлиять ужесточение финансового регулирования в США, которое еще может принести Goldman проблемы.