Накануне Арбитражный суд Москвы зарегистрировал очередной иск к Международному Промышленному Банку (Межпромбанк, МПБ) сенатора Сергея Пугачева, поданный Театральным центром «На Страстном» о взыскании задолженности на несколько миллионов рублей, сообщает во вторник газета «РБК daily».

Как рассказали газете в Театральном центре, три недели назад организация на волне негативной информации о МПБ закрыла свой расчетный счет в банке на несколько миллионов рублей. Кредитная организация в течение двух недель должна была перевести деньги на другой счет, но не сделала этого, объяснив это тем, что «в банке нет ликвидности», и не сообщив, когда же МПБ сможет вернуть деньги. Театральный центр подал в Арбитражный суд Москвы исковое заявление к банку о возврате денег. В Межпромбанке комментировать ситуацию до решения суда не стали.

Как сообщалось ранее, в этом месяце у Межпромбанка потребовала возврата срочных корпоративных депозитов на 4 млрд рублей компания «Северсталь». По словам директора ЦЭИ МФПА Сергея Моисеева, крупный дефолт Межпромбанка на рынке межбанковского кредита был допущен перед ВТБ, которому банк не выплатил порядка 3 млрд. Чтобы покрыть 70% потерь банка, ЦБ разместил в ВТБ депозит «для компенсации убытков» на 2,3 млрд.

При этом Межпромбанк регулярно выплачивает купоны по евробондам, отмечает издание. В прошлом месяце МПБ уже выплатил купонный доход и премию в рамках реструктуризации выпуска на 200 млн евро (по которому банк допустил дефолт в конце июля) на 28 млн евро. На этой неделе МПБ предстоят выплаты купона по евровыпуску объемом 200 млн долларов, ставка купона — 11% годовых (срок погашения — февраль 2013 года), по которому банк допустил кросс-дефолт. К выплате инвесторам приходится сумма чуть более 10 млн долларов. Как пояснил газете источник в МПБ, для выплаты этой суммы «ожидаются поступления от акционеров банка».