Нефть во вторник стабильна недалеко от месячного минимума на фоне признаков замедления мировой экономики.

Оптимизм американских строителей снизился в августе до минимальной отметки за 1,5 года, а региональный показатель промышленного производства вырос меньше, чем ожидалось, свидетельствуют доклады, опубликованные в понедельник. Ранее появилась информация о том, что экономический рост в Японии резко замедлился во II квартале.

«Мы обеспокоены тем, что некоторые люди говорят о 25-процентной вероятности повторной рецессии, а другие упоминают дефляцию, — сказал Питер Макгир из CWA Global Markets. — На развитых рынках роста нет. Мы очень боимся, что Китай не сможет спасти положение. Я думаю, в следующие одну-две недели на рынке будет тишина, если только не возникнет ураган».

К 9:10 мск сентябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть прибавили 0,14 доллара до 75,38 за баррель. Октябрьские контракты на нефть сорта Brent поднялись на 0,03 доллара до 75,66 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 75,31 и 75,59 соответственно. — Прим. ред.).

Дешевеющие акции по-прежнему давят на рынок нефти. Японский индекс Nikkei потерял 0,7% во вторник, приблизившись к 13-месячному минимуму. Однако падение доллара на 0,2% к корзине валют предотвращает дальнейшее снижение нефти. Замедление экономики возродило сомнения в том, что рост спроса на нефть в Китае оживит рынок. Кроме того, аналитики ожидают, что запасы бензина в США практически не изменились на прошлой неделе.

«В это время в Северном полушарии водительский сезон подходит к концу, так что я не думаю, что спрос на бензин будет высоким», — сказал Макгир. Американский институт нефти опубликует данные о запасах вечером во вторник, а Управление энергетической информации США — в среду.