ВТБ в мае выдал кредит «Башнефти» на 16,5 млрд рублей до мая 2017 года, пишет во вторник газета «Ведомости». Эту информацию компания раскрыла в отчете по РСБУ за II квартал. Однако на каких условиях и на какие цели привлечен кредит, изданию не известно — представители «Башнефти» и ВТБ от комментариев отказались.

Как сообщалось ранее, 1 июля, «Башнефть» объявила о погашении долга своего акционера перед ВТБ на сопоставимую сумму — 16,5 млрд рублей. Этот кредит «Система-Инвест» взяла в 2005 году на покупку акций компаний башкирского ТЭКа.

Сам ВТБ также рефинансировал большую часть кредита «Башнефти», говорится в материале.

До прошлого года у «Башнефти» почти не было долгов, отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. За последние пять лет она занимала лишь однажды — 700 млн рублей в 2005 году, а чистый долг на конец года составлял 363 млн, следует из ее отчетов. Наращивать долг компания начала после перехода под контроль АФК «Система». К июлю чистый долг «Башнефти», подсчитал эксперт, составлял 1,1 млрд долларов. Однако при сохранении нынешних цен на нефть (от 70 долларов за баррель) для компании этот некритично, заключил собеседник газеты.