Руководству Внешэкономбанка (ВЭБ) предстоит к ближайшему заседанию наблюдательного совета подготовить предложения по кредитованию проектов производства стройматериалов. Этого от председателя ВЭБа Владимира Дмитриева вчера потребовал председатель совета Путин на совещании по вопросам развития жилищного строительства, пишет во вторник газета «Ведомости».

По мнению издания, ближайший претендент на кредит от госкорпорации — компания «Патриот», принадлежащая супруге московского мэра и владелице компании «Интеко» Елене Батуриной. Батурина, пишет газета, «давно предлагает государству инвестировать в ее компанию «Патриот», созданную для массового строительства жилья и домостроительных комбинатов (ДСК) по всей стране». Как она объясняла, компания уже наметила для работы 35 регионов, в которых живет около 90% россиян, а «заводы в плачевном состоянии». Для первого этапа отобраны Самара, Москва, Краснодар, Петербург, Ростов.

Проект Батуриной — один из главных претендентов на поддержку ВЭБа, рассказал газете после вчерашнего совещания чиновник аппарата правительства. Ставки и срок кредитования пока не известны, но они будут льготными, уверен чиновник. С представителем правительства вчера связаться не удалось.

«Патриот» пока не подавал заявку на предоставление кредитов в ВЭБ, сообщил вице-президент «Интеко» Олег Солощанский. По его словам, компания в начале августа согласовала с госкорпорацией меморандум по созданию и развитию инфраструктурных проектов в области домостроения. Представитель ВЭБа отказался комментировать информацию о «Патриоте», напомнив, что ВЭБ уже выделил 28,6 млрд рублей на проекты в сфере промышленности стройматериалов группе ЛСР, крупнейшему застройщику и производителю стройматериалов в Санкт-Петербурге. В то же время источник в госкорпорации признает, что «Патриот», скорее всего, попадет в перечень объектов кредитования, но будет в нем не единственным. ВЭБ может принять участие и в проектах Фонда РЖС по строительству недорогих домов.