По итогам первого полугодия Япония еще сохраняет за собой место второй по размеру экономики мира. Без сезонной корректировки ВВП Японии составил в январе — июне 2,587 трлн долларов, что на 54 млрд больше ВВП Китая. Но уже в этом году КНР может обогнать соседа, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal. Хотя рост китайской экономики замедлился во II квартале с 11,9% до 10,3% в годовом исчислении, эти показатели намного выше японских, говорится в материале.

В конце июля валютное управление КНР уже заявляло, что китайская экономика обошла японскую. Ранее Китаю дважды удавалось опережать Японию по размеру ВВП в долларовом исчислении — в четвертых кварталах 2008 и 2009 годов. Цзянгуань Шэнь из гонконгской Mizuho Securities Asia не верит, что Япония сможет сохранить за собой второе место при нынешних темпах роста. В будущем «японская экономика и вовсе впадет в спячку», сказал AFP Хироши Ватанабе из Daiwa Research Institute.

С момента объявления Дэн Сяопином рыночных реформ в 1978 году китайская экономика выросла более чем в 90 раз. По оценке Джима О’Нила из Goldman Sachs, к 2027 году китайская экономика должна перерасти американскую, став крупнейшей в мире. PricewaterhouseCoopers считает, что смена лидера произойдет намного раньше — уже в 2020 году (доклад опубликован в январе). В настоящее время разрыв между годовым ВВП двух стран составляет около 10 трлн долларов. Чтобы догнать США, экономике Китая нужно вырасти втрое.