Арбитражный суд Москвы на заседании во вторник приостановил производство по иску банка «Петрокоммерц» о взыскании с компаний группы «Эстар» 795,9 млн рублей, передает Прайм-ТАСС. Суд приостановил производство по делу, удовлетворил ходатайство представителя банка, так как в отношении ответчиков введена процедура наблюдения.

Как сообщалось ранее, арбитражный суд Москвы 26 августа 2009 года решил взыскать с ООО «МК Эстар» в пользу банка «Петрокоммерц» 789,14 млн рублей, в т. ч. 750 млн основного долга. Изначально банк подал иск к ООО «ТД Эстар», Златоустовскому металлургическому заводу и ООО «МК Эстар» на 795,869 млн, однако суд удовлетворил требования истца частично. Требования к «ТД Эстар» и Златоустовскому металлургическому заводу по иску были выделены в отдельные производства и приостановлены. Однако в апреле кассационная инстанция это решение отменила и направила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

Банк «Петрокоммерц» в ноябре 2008 году выдал кредит ООО «ТД Эстар» в размере 750 млн рублей. В связи с тем, что компания не исполнила обязательства по возврату кредита, банк обратился в суд.

Всего в июне 2009 года банк «Петрокоммерц» подал в Арбитражный суд Москвы два иска к предприятиям ГК «Эстар» на 2,1 млрд рублей. В частности, один из исков был подан к ООО «ТД «Эстар», ОАО «Златоустовский металлургический завод» и ООО «МК Эстар» на 1,319 млрд, а другой — к ООО «ТД «Эстар», ОАО «Златоустовский металлургический завод», ООО «УК Эстар» и ООО «МК Эстар» на 795,869 млн. Требования к «ТД Эстар» и Златоустовскому металлургическому заводу по иску на 1,319 млрд также были выделены в отдельные производства и приостановлены. 8 октября 2009 года Арбитражный суд Москвы взыскал 1,32 млрд с ООО «МК «Эстар» в пользу банка «Петрокоммерц».

В феврале 2010-го Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «МК «Эстар». Кроме того, в отношение «ТД Эстар» 7 июля 2009 года была введена процедура наблюдения, а в отношении Златоустовского металлургического завода процедура наблюдения была введена с 22 июля того же года.