Минфин намерен отказаться от жестких ограничений по размерам ставки депозитных аукционов, на которых размещаются временно свободные бюджетные средства, и привязать ставку к рыночному индикатору, сообщил РИА Новости директор департамента госдолга и госфинактивов Минфина РФ Константин Вышковский.

Согласно действующему постановлению правительства РФ Министерство финансов определяет минимальную процентную ставку размещения средств федерального бюджета на депозиты, максимальный размер средств и срок размещения в пределах значений, направленных в Минфин Банком России.

«Мы планируем изменить эту систему: мы планируем отказаться от таких жестких рекомендаций Банка России. Как мы понимаем, Банк России не возражает против этого подхода, поэтому мы планируем внести соответствующие изменения в действующие нормативные документы и будем уже более гибко ориентироваться на другие индикаторы», — сказал Вышковский. Он отметил, что сейчас Минфин разрабатывает подходы к определению этих индикаторов, и намерен перейти на новую систему расчета ставки «в самое ближайшее время», скорее всего, осенью.

Что касается графика размещения средств, то, по словам собеседника агентства, «планов сделать аукционы более редкими у нас (у Минфина) нет». «Мы исходим из оценки потенциального спроса на наши средства, поэтому перед каждым аукционом мы зондируем ситуацию на рынке и принимаем решение, проводить аукцион или нет. Мы будем предлагать рынку, смотреть на спрос», — пояснил позицию министерства Вышковский, добавив, что «если есть свободные средства бюджета, они должны размещаться и приносить доход».

На последнем аукционе, состоявшемся 10 августа, Минфин разместил на четыре месяца 41 млрд рублей под 4,47% годовых из 50 млрд, предложенных банкам.