Пострадавший в ходе летнего банковского кризиса Альфа-банк, как оказалось, задолжал Содбизнесбанку (СББ), чей уход с рынка, как считается, и положил начало этому кризису. Вчера арбитражный суд Москвы принял решение взыскать с него в пользу СББ 127 млн руб. и 2,5 млн долл. Суд решил, что один из крупнейших банков страны нарушил очередность расчетов с кредиторами, изъяв деньги, которые по закону должны были пойти на расчеты с частными вкладчиками.

ЦБ отозвал лицензию Содбизнесбанка 13 мая прошлого года, обвинив его в отмывании доходов. В течение двух недель после этого неизвестные лица во главе с председателем совета директоров банка Игорем Кигасом не пускали чиновников в центральный офис СББ на Красной Пресне. Представители Банка России предупреждали, что любые операции с активами кредитной организации незаконны, однако такие операции проводились и, как выяснилось, не только теми, кто оккупировал здание Содбизнесбанка.

В конце прошлого года ликвидатор СББ Андрей Бельков объявил о претензиях к Альфа-банку, который якобы списал средства со счета СББ уже после отзыва лицензии. Представитель ассоциации клиентов Содбизнесбанка Валерий Кузнецов поясняет, что в 2003 году Альфа-банк заключил с Содбизнесбанком договор займа и получил от него 127 млн руб. и около 6 млн долл. Однако после 13 мая Альфа-банк «автоматически прекратил свои обязательства», вернув СББ около 4 млн долл., сообщил г-н Кузнецов информагентствам.

По мнению г-на Белькова, данные действия неправомерны, поскольку Альфа-банк, который, согласно законодательству, должен выступать кредитором пятой очереди, но получил преимущество даже перед кредиторами первой очереди, то есть вкладчиками. Вкладчики же пока получили лишь 53% требований в рамках предварительных выплат. Общий объем требований вкладчиков, признанных ликвидатором, составляет примерно 2,25 млрд руб. В удовлетворение же иска г-на Белькова суд решил взыскать с «Альфы» около 195 млн руб., то есть более 8,5% этой суммы.

Однако Альфа-банк пока не намерен выплачивать эти деньги. «Действия, предпринятые Альфа-банком в отношении Содбизнесбанка, находятся в соответствии с Гражданским кодексом РФ, иными нормативно-правовыми актами и генеральным соглашением об общих условиях проведения срочных сделок между Альфа-банком и Содбизнесбанком», — заявили в банке. «Мы не согласны с решением суда и намерены подать апелляцию», — сообщил «Времени новостей» глава пресс-службы банка Станислав Исмагилов.