Тверской суд Москвы отклонил иск столичной компании «Реал Профи» к Кристине Орбакайте о признании ошибочным платежа, в соответствии с которым артистке было перечислено 29,7 млн рублей. Певица оказалась втянута в финансовый скандал, в центре которого находится ее мать — народная артистка России Алла Пугачева. Об этом сообщает во вторник в BFM.Ru, напоминая что 29,7 млн — это часть суммы, которую Пугачевой задолжал владелец признанного в конце 2009 года банкротом банка «Сенатор» Олег Рафанович. В настоящее время в Дорогомиловском суде Москвы идет разбирательство по иску примадонны к экс-банкиру. Пугачева просит взыскать с него более 4 млн долларов.

Певица утверждает, что в ноябре 2009 года и в январе 2010-го одолжила Рафановичу 4,38 млн долларов. Экс-банкир подписал несколько долговых расписок, а впоследствии «пропал и перестал выходить на связь». Тогда певица обратилась в суд с просьбой взыскать с Рафановича эту сумму, а также проценты за пользование чужими деньгами — 351 тыс. долларов. 16 июля Рафанович лично явился на заседание суда и пояснил, что признает лишь часть долга в 1 млн долларов. Бизнесмен говорит, что эти деньги был должен певице банк. Причем они ей уже возвращены: 29,7 млн рублей перечислены 24 декабря 2009 года на счет ее дочери Кристины Орбакайте. Средства отправила компания ООО «Реал Профи» на счет, указанный представителями Пугачевой.

Однако адвокат Александр Мирошин (он представляет интересы и Аллы Пугачевой, и Кристины Орбакайте) сказал BFM.ru, что никаких указаний о перечислении денег на счет Кристины Орбакайте ни он, ни другие юристы Пугачевой не давали. Он также отметил, что Рафанович признал в Дорогомиловском суде — фирма «Реал Профи» никакого отношения к нему не имеет, а следовательно, и отправленные компанией деньги к урегулированию долгов банкира не относятся. Поэтому ООО «Реал Профи» (фирма занимается ценными бумагами) обратилась в Тверской суд.

Вначале представляющий интересы компании в суде адвокат Константин Шварцер просил признать платеж ошибочным, а обогащение Орбакайте — необоснованным. В свою очередь, адвокаты ответчицы отрицали получение денег и утверждали, что предъявленный иск не что иное, как вымогательство. Однако в ходе предварительного слушания 11 августа произошел неожиданный поворот. Юристы Орбакайте заявили, что артистка получала деньги, но по договору купли-продажи векселя банка «Сенатор» стоимостью 29,7 млн рублей, который Орбакайте якобы продала фирме «Реал Профи». Суду был представлен соответствующий документ. Шварцер сразу же заявил, что, по его информации, вексель с таким номером банк «Сенатор» не выдавал и, скорее всего, он фальшивый. Однако эта информация требует проверки.

Шварцер собирается оспорить принятое решение об отклонении иска в Мосгорсуде. Одновременно фирма «Реал Профи» намерена в ближайшее время подать в Тверской суд столицы новый иск к Орбакайте о признании договора купли-продажи векселя недействительным и о взыскании полученных по нему денег обратно. Шварцер утверждает, что вексель, на который ссылаются юристы ответчицы, банком не эмитировался, что «письменно подтвердил конкурсный управляющий банка «Сенатор» Василий Беднин».