Превышение фактической инфляции в Великобритании в июле над целевым уровнем было вызвано однократными факторами, считает глава Банка Англии Мэрвин Кинг (Mervyn King), мнение которого приводит агентство Reuters.

По данным Бюро национальной статистики, инфляция в Великобритании в годовом исчислении по состоянию на конец июля этого года замедлилась до 3,1% с 3,2% на конец июня. Таким образом, инфляция в стране уже восьмой месяц находится выше планки в 2%, установленной для ЦБ правительством.

В письме, адресованном правительству страны, глава Банка Англии отметил, что преходящие факторы по-прежнему «перекрывают» тенденции снижения индекса потребительских цен, вызванные наличием в посткризисной экономике свободных мощностей. При этом Кинг также заявил, что ему, вероятно, еще не раз придется объяснять правительству превышение инфляцией установленного уровня.

Согласно уставу ЦБ, его глава обязан написать открытое письмо правительству страны в случае, если фактическая годовая инфляция в рассматриваемом месяце превышает или оказывается ниже таргетируемого уровня на один процентный пункт и более. В случае, если отклонение не устранено и через три месяца, глава Банка Англии должен написать повторное письмо. В текущем году это уже третье письмо Кинга к правительству.

Глава Центробанка Великобритании также заявил, что недавний всплеск инфляции был, вероятно, вызван такими временными факторами, как увеличение НДС в январе, рост цен на нефть и продолжающееся влияние ослабления фунта стерлингов с 2007 года. Тем не менее, по его словам, темпы роста потребительских цен начнут снижаться, и в среднесрочной перспективе инфляция будет находиться «около или чуть ниже таргетируемого уровня». «Это соответствует текущему слабому росту оплаты труда, низким темпам роста денежной массы и объемов кредитования, в целом стабильным инфляционным ожиданиям и подавленному восстановлению потребительского спроса, что является наиболее вероятным прогнозом», — отметил Кинг.