С 16 августа 2010 года Сбербанк снизил процентные ставки по депозитам физических лиц в рублях. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе крупнейшего банка страны. Размер снижения ставок составил в среднем 0,6—1,75% годовых в зависимости от типа вклада и срока размещения средств. Сейчас ставки колеблются от 1,25% до 6% годовых в зависимости от суммы и срока вклада.

В Сбербанке порталу Банки.ру объяснили уменьшение доходности депозитов «значительным снижением уровня инфляции в сочетании с низким спросом на кредитные ресурсы и рекордным ростом объема вкладов населения в банковской системе России». При этом, как добавляют в пресс-службе, банк сохранил преимущества для наименее защищенных слоев населения — пенсионеров.

ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 273 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2010 года активы Сбербанка — 8,25 трлн рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,14 трлн, кредитный портфель — 5,28 трлн, обязательства перед населением — 4,05 трлн.