Особенно распространено взяточничество в правоохранительной и судебной системе, где доступ к коррупционным практикам стал критерием престижной и стабильной работы. Такие выводы сделали российские правозащитники в докладе «Коррупция-2010».

Объемы коррупции в России в очередной раз побили все рекорды в оценках экспертов. 16 августа 2010 года Ассоциация адвокатов России за права человека опубликовала на своем сайте годовой доклад всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки». В основу доклада легли материалы, собранные экспертами в период со 2 июля 2009 года по 30 июля 2010-го, в том числе 6 589 жалоб жертв коррупции. Общий вывод исследования: в настоящее время в России «коррупционный оборот составляет около 50% ВВП».

Исследователи экстраполируют оценки, полученные от предпринимательского сообщества, представители которого утверждают, что коррупционные издержки составляют до половины всех их расходов. В государственной сфере дела обстоят еще хуже, полагают авторы доклада: «В большинстве учебных заведений, начиная от дошкольных и заканчивая высшими, до 80% оборотных средств являются теневыми вследствие поражения коррупцией», а сфера оказания государственных и муниципальных услуг «до 90% проходит через посредничество, то есть завуалированную коррупцию».

Правозащитники напоминают, что их оценки практически совпадают с заявлениями Всемирного банка, по данным которого более 48% ВВП России «находятся в тени коррупции». «Критерием престижности профессии стала не правоохранительная деятельность, а коррупционная стабильность выбранной профессии», — отмечают они. Взяткоемкие должности, особенно в судебной и правоохранительной системе, сами по себе являются предметом купли и продажи.

Лучше всего это наблюдается в правоохранительной системе. «Трудоустройство» стало бизнесом правоохранительных органов: например, устройство помощником прокурора в одну из районных прокуратур может обойтись не менее 10 тыс. долларов», — говорится в докладе. Работа «в одном из отделений ГИБДД» может обойтись в сумму в пять раз большую.