Минфин РФ в рамках реализации стратегии развития банковского сектора разработал законопроект о внесении дополнений в федеральный закон «О банках и банковской деятельности» в части совершения процедур реорганизации кредитных организаций в форме слияния, присоединения и преобразования, сообщил заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Владимир Луков.

По его словам, концепция законопроекта согласована с Банком России и Минэкономразвития и в ближайшее время будет направлена в Минюст.
Представитель Минфина пояснил, что в настоящее время в российском законодательстве отсутствуют специальные нормы по вопросу реорганизации кредитных организаций, и к ним применяются общие требования гражданского законодательства.

В результате при реорганизации банка все кредиторы — и физические, и юридические лица — могут предъявить к нему требования о досрочном исполнении обязательств. «Одной из основных целей этого законопроекта является не допустить намеренного банкротства кредитной организации ввиду предъявления досрочных требований со стороны недобросовестных кредиторов», — подчеркнул Луков.