Иена и доллар снижаются в цене по отношению к евро на фоне положительной динамики на фондовых рынках Европы и США, которая уменьшила привлекательность данных валют как надежных объектов для инвестирования во времена финансовой нестабильности, свидетельствуют данные торгов. Давление на курс иены оказывают также спекуляции на тему возможного вмешательства властей Японии с целью не допустить дальнейшего укрепления национальной валюты, которая с начала текущего года подорожала к доллару на 9%.

Доллар по состоянию на 17:50 подешевел к евро до 1,2882 доллара за евро против 1,2821 днем ранее. В то же время к иене доллар укрепился до 85,38 иены за доллар против 85,33. При этом евро также подорожал к иене — до 110 иен за евро против 109,45. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился на 0,46% до 82,15 пункта.

«Из Европы пришли новости, которые оказались лучше ожиданий аналитиков, и доллар пострадал от них», — заявил агентству Bloomberg глава американского отдела торговли на валютном рынке Mizuho Financial Group Inc. Фабиан Элиассон (Fabian Eliasson). Как стало известно во вторник, индекс доверия инвесторов к экономике еврозоны в августе вырос на 5,1 пункта по сравнению с июлем и составил 15,8 пункта, в то время как аналитики ожидали уменьшения показателя до 9,3 пункта. При этом умеренно позитивные данные по рынку жилья и ценам производителей в США в июле, которые продемонстрировали рост впервые за три последних месяца, не смогли оказать поддержку доллару, и он продолжил дешеветь к евро.

Позитивные настроения инвесторов нашли отражение и в повышательной динамике на биржах Европы и США, что также не способствует повышению спроса на относительно более надежные иену и доллар. Так, ведущие европейские фондовые индексы на 17:45 мск увеличиваются на 0,94—1,33%, а американские в первые минуты торгов прибавляют 0,48—0,63%.

Кроме того, к ослаблению иены привела информация, распространенная агентством Dow Jones, согласно которой премьер-министр Японии Наото Кан (Naoto Kan) и глава Центробанка страны Масааки Сиракава (Masaaki Shirakawa) могут уже на следующей неделе провести встречу для обсуждения сложившейся на валютном рынке непростой ситуации. На торгах 11 августа иена подорожала к доллару до максимальной отметки с июля 1995 года — 84,73 иены за доллар, что вызвало опасения среди инвесторов относительно возможных последствий подобных колебаний для экспортеров страны.