Министерство финансов РФ предлагает внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающие наказание для нарушителей правил проведения лотерей. Соответствующий законопроект опубликован на сайте финансового ведомства.

Минфин предлагает включить в КоАП штрафы за изготовление лотерейных билетов без соблюдения требований, установленных законодательством. Для граждан штраф составит от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 8 тыс. до 20 тыс., для юридических — от 200 тыс. до 500 тыс. Аналогичные штрафы предусмотрены за проведение лотереи без полученного в установленном порядке разрешения или при наличии запрета на ее проведение, тогда как ранее за указанное нарушение для должностных лиц штраф составлял от 4 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических — от 50 тыс. до 500 тыс.

В соответствии с поправками отказ от опубликования в СМИ годового отчета о проведении лотереи, несоблюдение требований, предъявляемых к содержанию обязательных реквизитов на лотерейном билете, а также неправильное информирование участников об условиях лотереи влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 8 тыс. до 20 тыс. рублей, на юридических — от 40 тыс. до 100 тыс.

Кроме того, предусмотрены штрафы за использование при проведении лотереи лотерейного оборудования лотерейных терминалов и лотерейных программ, содержащих скрытые процедуры и алгоритмы, позволяющие предопределить результаты розыгрыша призового фонда, — на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических — от 200 тыс. до 500 тыс.

Распространение лотерейных билетов, разрешение на проведение которого не было получено либо действие которого было приостановлено или отозвано в установленном законом порядке, должно, по мнению Минфина, грозить наложением штрафа для должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических — от 200 тыс. до 500 тыс.