Во вторник после череды потерь и консолидации российские инвесторы наконец воспрянули духом и начали совершать покупки, что способствовало довольно уверенному росту индексов. По итогам дня индекс РТС вырос на 1,28% до 1 464,49 пункта, а индекс ММВБ увеличился на 1,33% до 1 391,47.

В РТС котировки «Норникеля» выросли на 2,01%, обыкновенные акции Сбербанка — на 1,57%, а привилегированные — на 1,47%. Бумаги «Роснефти» подорожали на 1,19%.

На ММВБ лидируют акции банков: бумаги ВТБ и Сбербанка выросли на 1,86% и 1,61% соответственно. Акции «Роснефти» подорожали на 1,2%, а «Газпрома» — на 0,63%.

Позитивному настрою на мировых рынках способствовали успешные размещения бондов Испании и Ирландии, а также хорошие корпоративные отчеты Wal-Mart и Home Depot. В то же время данные по экономике пока не слишком благоприятны. «Макроэкономическая статистика по США свидетельствует о падении количества выданных разрешений на строительство за июль, снижении объема строительства новых домов, — поясняет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Данные оказались несколько хуже прогнозов, однако неожиданный рост промышленного производства страны в июле на 1% (против ожидавшегося увеличения лишь на 0,5%) стал определяющим для оптимистов фактором. Падение индекса экономических ожиданий инвесторов ZEW в Германии за август с 21,2 до 14 пунктов (прогнозировалось снижение до 21 пункта) также не смогло испортить общих настроений. Торговая сессия в США в результате началась с повышения основных индикаторов».

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев также отмечает отказ канадской Potash Corp. продаваться BHP Billiton по цене на 20% выше рынка. Это событие привело к моментальному повышению оценки акций производителей минеральных удобрений в мире.

Сегодняшний рост рынка Клещев рассматривает как ожидаемую коррекцию к тому снижению, которое было на рынке на прошлой неделе. «Сегодня отыграли ровно 50% от падения с максимума 9 августа до минимума 16 августа. Для коррекции этого достаточно», — считает он и рекомендует спекулянтам закрывать длинные позиции. По его мнению, вероятность нового захода вниз в краткосрочной перспективе сейчас выше, чем вероятность дополнительного подъема.