Ведущие европейские фондовые индексы увеличились по итогам торгов во вторник на фоне сильных финансовых отчетностей компаний, которые помогли преодолеть опасения замедления восстановления мировой экономики, свидетельствуют данные бирж. К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 повысился на 1,41% — до 5 350,55 пункта. Германский DAX увеличился на 1,57% — до 6 206,4. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов набрал 1,82%, увеличившись до 3 663,13.

«Мы по-прежнему верим в высокий потенциал акций и сохраняем позитивный настрой в отношении рисковых активов, — заявил агентству Bloomberg старший управляющий инвестициями State Street Global Advisors Ричард Лакайл (Richard Lacaille). — Финансовые показатели компаний были лучше прогнозов аналитиков как в США, так и в Европе».

Корпоративный новостной фон благоприятствовал закрытию европейских площадок в «зеленой зоне». Так, одна из крупнейших в мире пивоваренных компаний, датская Carlsberg A/S, повысила во вторник прогноз по чистой прибыли на 2010 год. Менеджмент компании ожидает увеличения этого показателя на 40% против ранее прогнозировавшегося роста на 20% по сравнению с 2009 годом. По итогам II квартала чистая прибыль Carlsberg составила 2,63 млрд крон (359,2 млн долларов), превзойдя прогнозы аналитиков, ожидавших показателя на уровне 2,05 млрд крон.

Крупнейший в мире производитель керамического кирпича и второй в Европе производитель керамической черепицы Wienerberger AG по итогам II квартала получил чистую прибыль в размере 20,6 млн евро против убытка в 151,5 млн евро годом ранее.

В то же время макроэкономические данные были смешанными. Так, индекс доверия инвесторов к экономике еврозоны в августе вырос на 5,1 пункта по сравнению с июлем и составил 15,8, однако данный показатель для Германии в рассматриваемый период снизился до 14 пунктов с 21,2 пункта в июле.