Аномальная жара не скажется на российском бюджете, полагает Минфин РФ и не собирается увеличивать заимствования и премию при размещении госбумаг. «Не думаю, что засуха кардинально повлияет на бюджет», — сказал Reuters замминистра финансов Дмитрий Панкин.

Аналитики полагают, что аномальная жара может стоить России 0,5—1,0 процентного пункта ВВП: засуха привела к сокращению урожая, а дым горящих лесов и торфяников держит покупателей дома. Июль 2010 года уже показал самый низкий за последние восемь месяцев прирост промпроизводства в годовом выражении. Панкин сказал, что Минфин пока не планирует «пожарных» заимствований. «Ситуация с бюджетными доходами и расходами сейчас достаточно благоприятная… Есть планы, есть реальность. Будем смотреть по ситуации — сохранится ли эта тенденция до конца года», — сказал Панкин. «Судя по ситуации будем решать — по ситуации на рынке, как у нас с остатками средств на казначейских счетах. Все зависит и от спроса, какой объем заявок», — отметил замминистра.

С начала года Минфин разместил ОФЗ объемом чуть менее 200 млрд рублей из запланированных на этот год около 1 трлн. На последнем аукционе 11 августа Минфин продал ОФЗ с доходностью 4,38% годовых, предложив инвесторам минимальную премию в 0,04 процентных пункта. Следующий аукцион состоится 18 августа.

В будущем Минфин может предложить инвесторам и более длинные бумаги. «Если увидим, что спрос есть, будем предлагать и более длинные бумаги, можно десятилетние», — сказал Панкин.