Банк «Возрождение» мог сократить чистую прибыль по МСФО за первое полугодие текущего года на 68% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 205,5 млн рублей с 642 млн, свидетельствует консенсус-прогноз, составленный РИА Новости по итогам опроса аналитиков. К сокращению прибыли привели снижение чистой процентной маржи и рост отчислений в резервы, считают эксперты.

«Основное внимание будет уделено замедлению темпов снижения чистой процентной маржи после ее резкого падения (почти на 1,6 процентного пункта. — Прим. ред.) в I квартале 2010 года и прогнозу менеджмента относительно кредитования на второе полугодие 2010 года, а также тенденциям в чистой процентной марже и процентных ставках, динамике резервов и возможному пересмотру собственного прогноза прибыли банка на весь 2010 год в 500 млн рублей», — считают аналитики «Тройки Диалог».

«Мы ожидаем дальнейшего снижения чистой процентной маржи на фоне сокращения процентных ставок и относительно дорогого фондирования, — пишут аналитики «ТКБ Капитала». — Это вкупе с отчислениями в резервы на покрытие возможных убытков и ростом операционных расходов станет причиной снижения чистой прибыли».

Чистая процентная маржа, по их мнению, упала на 20 базисных пунктов с уровня в 4,2% за I квартал. «Снижение доходности от новых займов обусловлено падающими процентными ставками, а высокая конкуренция на рынке способствовала уменьшению чистой процентной маржи (на 20 базисных пунктов), поскольку переоценка депозитов происходит медленнее», — считают аналитики.

Повышение активности в сфере кредитования спасло банк от дальнейшего существенного падения чистой процентной маржи, считают аналитики «Тройки Диалог». Они ждут снижения маржи во II квартале, но значительно меньшими темпами, чем в I квартале, — на 27 базисных пунктов, до 4%.

Аналитики «Юникредита» ожидают, что для банка «Возрождение» II квартал был несколько лучше первого, «в котором у банка были худшие результаты за все время с начала публикации финансовых результатов».

«Мы прогнозируем, что чистая прибыль за II квартал составила 115 млн рублей, на 18% выше уровня I квартала (97 млн рублей), благодаря увеличению кредитного портфеля», — пишут они.