Судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации (ОПК), контролируемой сенатором от Тувы Сергеем Пугачевым, и могут сменить владельца уже в сентябре. Об этом пишет в среду газета «РБК daily» со ссылкой на источник, близкий к Минфину РФ. По сведениям издания, Пугачев, семья которого также контролирует Международный Промышленый Банк (Межпромбанк), заручился поддержкой министра финансов Алексея Кудрина: ожидается, что вопрос о стоимости активов будет решен по выходе министра из отпуска.

Ожидается также, что ко времени возрващения министра из отпуска будут получены результаты повторной оценки Балтийского завода, «Северной верфи» и конструкторского бюро «Айсберг», в которых заинтересована Объединенная судостроительная компания (ОСК), добавил собеседник газеты.

Как сообщалось ранее, в середине июня глава совета директоров ОСК вице-премьер Игорь Сечин заявил журналистам, что ОСК готова приобрести верфи и конструкторское бюро, если ОПК решит их продать ради финансового оздоровления Межпромбанка. Однако стороны не смогли договориться по стоимости активов.

ОПК оценивает 72,2% акций «Северной верфи», 88% акций Балтийского завода и КБ «Айсберг» в 88,9 млрд рублей, ОСК готова заплатить 23 млрд. Сейчас эти активы находятся в залоге у Банка России: Межпромбанк не смог погасить ряд беззалоговых кредитов ЦБ на сумму порядка 32 млрд, и регулятору пришлось реструктурировать этот долг за счет перевода беззалоговых кредитов банка в разряд обеспеченных. При этом Центробанк в соответствии с соглашением о залоге получил возможность реализовать верфи и «Айсберг» во внесудебном порядке в случае нарушения Межпромбанком условий реструктуризации долга.

По договору залога между ЦБ и акционерами Балтийского завода, «Северной верфи» и КБ «Айсберг» эти активы были оценены почти в 32 млрд рублей, что, по словам источника газеты, близкого к Минфину, может сыграть решающую роль при согласовании продажной стоимости верфей. «Поскольку сейчас верфи «висят» на ЦБ, роль министра финансов в предстоящей сделке по их продаже ОСК приобретает чуть ли не ключевое значение. По сути, государство в лице ЦБ уже заплатило за эти заводы 32 млрд, согласившись с такой залоговой оценкой активов. И вряд ли глава Минфина даст согласие на реализацию этого имущества по более низкой цене», — пояснил источник в Минфине.

По информации пресс-службы Минфина, Алексей Кудрин планирует выйти из отпуска 23 августа. Вчера получить комментарии в пресс-службе Межпромбанка газете не удалось.