В этом году китайские банки значительно превзойдут согласованную с властями квоту выдачи новых кредитов в 7,5 трлн юаней (860 млрд евро), пишет в среду газета «РБК daily», ссылаясь на прогноз экономиста Юаня Ганмина из Университета Цинхуа. Это может привести к росту объема «плохих» кредитов, предупреждает эксперт.

Аналитики объясняют подобное поведение банков стремлением получить более высокую прибыль, ведь для не слишком развитой финансовой системы КНР классический бизнес с займами является важнейшим источником доходов. В этих условиях доступ к кредитам могут получить и не вполне надежные клиенты. Уже сейчас можно утверждать, что имеет место эрозия кредитных портфелей, цитирует газета аналитика из Fitch Ratings Шарлен Чу.

Китай ждет «гигантская волна» «плохих» кредитов, утверждает ученый-экономист Виктор Ши из Северо-Западного университета США.

Как сообщалось, в 2009 году власти КНР подняли квоту кредитования до 9,59 трлн юаней (1,09 трлн евро), чтобы помочь промышленности. Однако эксперты уже тогда предупреждали, что в угаре успешного бизнеса банки больше не смогут хорошо проверять заемщиков, поэтому введенная в 2009 году квота в этом году была уменьшена на 20%. Несмотря на это объем проблемных кредитов, в том числе выданных на сомнительные проекты в китайских провинциях, могут составить до 400 млрд, полагают эксперты. Озабоченность аналитиков также вызывает ситуация с растущим кредитованием строительной отрасли.