Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) выбрало компании, которые будут управлять квартирами, доставшимися агентству от заемщиков, объявивших дефолт, пишет в среду газета «РБК daily». По результатам конкурса АИЖК, который проводился в середине лета, победили УК «Лидер» и УК «Ингосстрах — Инвестиции».

По условиям конкурса УК создаст закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) недвижимости, которому будут переданы квартиры. Как сообщил газете исполнительный директор АИЖК по инновациям Станислав Дамбраускас, на первом этапе управляющим будет передана недвижимость на сумму около 230 млн рублей, но уже до конца года этот объем будет увеличен до 500 млн. При управлении фондом УК будет получать комиссию за управление в размере 2% от среднегодовой стоимости чистых активов ЗПИФа (но не более 10 млн в год) и премию за успех — 2% от общей стоимости проданных объектов недвижимости.

«Недвижимость, которая будет передана в этот фонд, — это более сотни региональных квартир средней стоимостью 1—2 млн рублей в Ульяновске, Барнауле и других городах по всей России», — отмечает гендиректор УК «КапиталЪ ПИФ» Роман Шемендюк. А потому, по его словам, управлять всем этим хозяйством может только УК, у которой есть выход на широкую региональную сеть. «Расходы на договоры с риелторами, которые будут сдавать квартиры в аренду, оценщиками и другими участниками рынка недвижимости могут оказаться больше, чем сейчас предполагают УК и АИЖК. Потому мы и решили отказаться от участия в конкурсе агентства», — добавил Шемендюк.