Минюст зарегистрировал приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) «Об особенностях применения оснований для исключения ценных бумаг из котировальных списков фондовых бирж», что позволит биржам не исключать из высших котировальных списков («А1» и «А2») ценные бумаги эмитентов, получивших убыток в 2008 и 2009 годах. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на сообщение ФСФР.

По данным ФБ ММВБ за II квартал, не соответствуют требованиям безубыточности пять компаний, чьи бумаги входят в высшие котировальные списки: «Гражданские самолеты Сухого», Промсвязьбанк, АФК «Система», «Полиметалл» и Трубная металлургическая компания. Все пять компаний получили убыток и в 2008-м, и в 2009 годах, и если бы не мораторий ФСФР, их бумаги покинули бы котировальные списки. А «исключение даже пяти компаний негативно сказалось бы на ликвидности российского рынка», сказал газете глава ФСФР Владимир Миловидов. В то же время, по данным РТС за II квартал, эмитенты всех бумаг из списков «А1» и «А2» были безубыточными в 2008—2009 годах.

Поскольку пенсионные накопления, средства военной ипотеки, собственные средства страховых компаний и средства страховых резервов можно инвестировать только в бумаги из списка «А1», мораторий ФСФР также избавит управляющие компании от необходимости менять свой портфель, отмечается в материале.