Иена выросла в среду, что трейдеры объясняют покупками со стороны японских игроков, а канадский доллар удерживает позиции, занятые после новости о том, что BHP Billiton сделала предложение о поглощении канадской Potash Corp.

На утренних азиатских торгах иена упала против доллара и евро, так как американские и европейские акции выросли, а доходность Treasuries увеличилась. Однако позже японская валюта получила поддержку, так как японские инвесторы и экспортеры начали покупать ее.

Доллар потерял 0,1% к иене до 85,39, вновь сделав шаг к 15-летнему минимуму в 84,72 иены, достигнутому на прошлой неделе.

«Тенденция распродажи доллара, видимо, не изменилась, — сказал трейдер из японской брокерской компании. — Иену немного продавали, но серьезного спада не было, а это говорит о том, что это было просто небольшое отступление».

Евро против иены снизился на 0,5% до 109,64, потеряв почти все преимущество, полученное вчера, когда он вырос на 0,6%. По отношению к доллару евро опустился на 0,4% до 1,2838 доллара.

Еще одной причиной роста иены, помимо покупки японскими экспортерами, управляющий из японского банка назвал то, что эти экспортеры размещают долларовые заказы в коридоре от 86,50 до 89,00 иены, снижая целевой уровень для продажи доллара с 90 иен, на которые они ориентировались раньше.

Доллар также прибавил 0,1% к канадскому доллару до 1,0339, немного отыграв потери, которые понес во вторник, когда потерял против канадской валюты более 1%.

Подъем канадского доллара был вызван новостями о том, что BHP Billiton сделала предложение о поглощении стоимостью 38,6 млрд долларов канадскому производителю удобрений Potash Corp. Potash отклонила его как «неадекватное».