Федеральный суд США отказал в одобрении соглашения между Citigroup и Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), в рамках которого корпорация должна была выплатить регуляторам штрафы и компенсации, пишет в среду газета «Коммерсант». По достигнутому соглашению разбирательство в отношении Citigroup считалось законченным, а корпорация выплачивала 75 млн долларов за недостаточное информирование в 2007 году инвесторов о состоянии своего ипотечного портфеля на 40 млрд, напоминает издание.

Судья округа Колумбия Элен Увель заявила, что пока не может одобрить соглашение, поскольку у нее возникли вопросы к тому, как SEC определила размер компенсации. Судье также оказалось непонятно, почему в иске SEC значатся всего два ответчика — сотрудника Citigroup — бывший финдиректор Гэри Криттенден и бывший директор по связям с инвесторами Арт Тилдесли, если в управлении ипотечным портфелем участвовали и другие сотрудники. Судья запросила дополнительную информацию у обеих сторон, следующее заседание по делу состоится 24 сентября.

Как сообщалось ранее, в августе прошлого года суд Южного округа Нью-Йорка отказался санкционировать договоренность между SEC и Bank of America в связи с бонусами, выплаченными в инвестбанке Merrill Lynch, сейчас входящем в состав Bank of America — Merrill Lynch. BofA договорился с SEC, что регуляторы снимут с него претензии в обмен на компенсацию в размере 33 млн долларов, однако судья Джед Ракофф заявил, что для вынесения решения по договоренности BofA с SEC ему потребуется более подробная информация от участников соглашения. В феврале этого года суд одобрил договоренность между SEC и BofA, но сумма, выплачиваемая по соглашению, была увеличена почти в 5 раз — до 150 млн, отмечает газета.