Банк России принял решение прекратить с 19 августа 2010 года деятельность временной администрации по управлению Удмуртским Пенсионным Банком, назначенной в связи с отзывом у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

Работа временной администрации остановлена в связи с решением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 29 июля о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом) и назначением конкурсного управляющего.

Напомним, что Удмуртский Пенсионный Банк был лишен лицензии 17 июня в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации».

Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, а также не исполняла требования предписаний надзорного органа.