Лидеры России и США заявили о намерении продолжить работу по завершению двусторонних переговоров для вступления России в ВТО в 2005 году. Об этом говорится в совместном заявлении президента РФ Владимира Путина и президента США Джорджа Буша по вопросу о вступлении России во Всемирную торговую организацию.

«РФ и США привержены своим обязательствам по совместной работе с целью завершения двусторонних переговоров для вступления России во Всемирную торговую организацию в 2005 году», — говорится в заявлении.

Лидеры двух стран отметили, что «результаты переговоров расширят возможности для развития торговых связей между двумя странами, будут содействовать приоритетным для России экономическим реформам и дальнейшей интеграции России в мировую экономику».
В заявлении подчеркивается, что министры торговли России и США «достигли прогресса в продвижении двусторонних переговоров» и им дано поручение «ускорить эти усилия».

«РФ и США намерены продолжить тесную работу, как в рамках двусторонних, так и многосторонних переговоров для решения остающихся проблем на взаимовыгодных условиях», — говорится в документе.

«Основанная на обязательных для исполнения правилах система ВТО упрочит наше экономическое взаимодействие во всех сферах, включая сельское хозяйство, промышленность, сферу услуг, а также улучшит защиту интеллектуальной собственности и правоприменительную практику в этой области», — отмечается в совместном заявлении.

В заключение в документе говорится: «Мы будем работать для выявления тех областей, где еще предстоит достичь прогресса в двусторонних переговорах, что придаст импульс процессу вступления России в ВТО и программе российских экономических реформ».