Внеочередное собрание акционеров БТА Банка, которое должно было состояться в среду в Алма-Ате, перенесено на четверг из-за отсутствия кворума, передает РИА Новости.

«В соответствии с решением совета директоров АО «БТА Банк» от 3 июля 2010 года, в случае отсутствия кворума для проведения внеочередного общего собрания акционеров 18 августа 2010 года, повторное собрание должно состояться 19 августа 2010 года», — отмечается в сообщении банка.

Акционеры БТА Банка на внеочередном собрании в среду должны были рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности бывших должностных лиц банка, а также об избрании независимых директоров.

Как пояснили ранее РИА Новости в банке, вопрос о привлечении к ответственности бывших должностных лиц является техническим. Банк в соответствии со своими обязательствами перед кредиторами, акционерами и регулятором ведет работу по возврату активов, выведенных в результате неправомерных действий его бывших должностных лиц, и подает к ним иски. В соответствии с требованиями закона республики Казахстан «Об акционерных обществах» некоторые действия банка подлежат одобрению акционерами — в связи с этим на собрание вынесен соответствующий вопрос.

Правоохранительные органы Казахстана обвиняют проживающего в настоящее время в Лондоне бывшего главу совета директоров БТА Мухтара Аблязова и двух других экс-руководителей банка Романа Солодченко и Жаксылыка Жаримбетова в хищении средств в крупном размере. Кроме того, суд 25 декабря 2009 года признал 12 бывших сотрудников БТА Банка виновными в создании преступной группировки с целью проведения финансовых махинаций, хищении в крупном размере, злоупотреблении служебным положением и укрывательстве преступлений. Они осуждены на сроки от двух до восьми лет лишения свободы.

Акционерам также предстоит обсудить изменения в составе совета директоров банка, увеличение численного состава счетной комиссии, изменения в правила установления вознаграждения и возмещения расходов членам совета директоров, положение о совете директоров в новой редакции.

Ожидается, что в совет директоров будут избраны два новых независимых директора, которые будут представлять интересы кредиторов, ставших акционерами банка в ходе реструктуризации долга.