Депутат Госдумы Александр Лебедев внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предполагающий введение запрета на профессию для сотрудников банков, уличенных в отмывании денег и налоговых преступлениях. Первым эту идею предложил первый зампред Центробанка РФ Андрей Козлов за несколько дней до того, как был застрелен в Москве.

Лебедев предлагает законодательно закрепить норму о дисквалификации на срок до пяти лет сотрудников финансовых учреждений, которые своевременно не представили соответствующим органам информацию о сомнительных сделках. В случае, если установлено, что руководство банка сознательно занималось отмыванием денежных средств, то, помимо предусмотренных законодательством лишения свободы и штрафных санкций, Лебедев предлагает дополнительно установить наказание в виде запрета работать в финансовой сфере на срок 8—10 лет.

В настоящее время Банк России согласовывает кандидатуры высших менеджеров банка и вправе отказать им в назначении на должности, однако согласование в регуляторе не проходят банковские менеджеры среднего звена.