Арбитражный суд Москвы в среду решил взыскать с ЗАО «Группа МИР», ООО «Зарина» и ООО «ГлобусИнвест» по иску банка «Уралсиб» 19,6 млн долларов, передает РИА Новости.

Эти компании выступали поручителями по кредиту на сумму 17,9 млн долларов, который «Уралсиб» выдал ООО «Евроконтур-МИР» летом 2009 года. Заемщик просил оставить требования банка к нему без рассмотрений. Представитель «Евроконтур-МИР» пояснил, что «Уралсиб» не исполнил досудебный порядок и не обратился с требованием к ликвидатору компании. Суд ходатайство удовлетворил.

Дело рассматривалось с участием арбитражных заседателей под председательством судьи Натальи Тимошенко.

В среду «Уралсиб» увеличил исковые требования с 18,5 до 19,6 млн долларов.

Ранее в качестве ответчика фигурировало также ОАО «Магазины электроники МИР», но суд оставил без рассмотрения исковое заявление банка в отношении этой компании, так как общество уже находится в процедуре банкротства. Арбитраж Москвы 29 апреля признал банкротом ОАО «Магазины электроники «МИР» и ввел конкурсное производство сроком на 6 месяцев.

Конкурсным управляющим должника назначен Павел Тимофеев.

Представитель должника сообщил в суде, что задолженность компании на момент подачи заявления о несостоятельности составляла 4,626 млрд рублей, у ОАО «Магазины электроники «МИР» предположительно 60 кредиторов, из которых 20 уже предъявили свои требования к должнику.

Заявление о собственном банкротстве подало также оптовое подразделение сети магазинов электроники — ООО «ЕвроКонтур-МИР», оно будет рассмотрено в сентябре.