Более 8 тыс. жителей Москвы не смогли покинуть пределы России с начала года из-за непогашенных долгов, при этом нарушители после ограничения выезда уплатили свыше 350 млн рублей в интересах взыскателей, говорится в сообщении управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве.

«За семь месяцев текущего года судебные приставы-исполнители УФССП по Москве наложили более 8 тысяч ограничений выезда за пределы РФ, в результате которых должниками оплачено более 350 миллионов рублей. Из них более 6 миллионов рублей заплатили своим детям должники по алиментным обязательствам», — говорится в сообщении.

В управлении напомнили, что процедура снятия ограничения выезда за пределы России занимает до двух недель и «завершается лишь после удовлетворения требования исполнительного документа в полном объеме».

Руководитель Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков ранее сообщил, что судебные приставы в первом полугодии 2010 года ограничили въезд за границу в отношении почти 140 тыс. россиян, что примерно на 40% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По его словам, чаще всего в список временно «невыездных» попадают неплательщики по алиментам, по кредитам.

По данным ФССП, в 2009 году в России было вынесено более 177 тыс. постановлений о временном ограничении выезда за пределы РФ, в том числе около 43 тыс. в отношении неплательщиков по алиментным обязательствам, что также значительно превысило показатели 2008 года.