Банк России выдал лицензию Фольксваген Банк Рус — финансовой «дочке» немецкого автомобильного концерна Volkswagen, следует из данных регулятора, на которые ссылается РИА Новости. Банк был зарегистрирован в начале июля.

Это уже пятый банк гигантов автобизнеса в России: до него пришли Банк оф Токио-Мицубиси ЮФДжей (Евразия), Тойота Банк, БМВ Банк и банк «ПСА Финанс Рус» («дочка» автоконцерна Peugeot Citroen). Уставный капитал банка составил 880 млн рублей. Лицензия позволяет осуществлять банковские операции со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц). Как правило, «дочки» автоконцернов специализируются на выдаче кредитов под покупку автомашин своих марок, стимулируя продажи.

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России по итогам января — июня выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составили 790,5 тыс. единиц, при этом продажи в июне выросли на 45% — до 174,8 тыс. автомобилей, сообщил в начале июля член комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Арно Рибо. По итогам января — мая спад составлял 5%, причем продажи в мае выросли на 31%. Что касается продаж концерна Volkswagen Group, то они за полугодие выросли на 7% до 55,5 тыс. машин.