Валовый внутренний продукт Украины в июле 2010 года к аналогичному месяцу 2009 года, по оценке Национального банка, вырос на 2,5%, а за семь месяцев — примерно на 5%, сообщил исполнительный директор по экономическим вопросам НБУ Игорь Шумило.

По его словам, инфляция на Украине в августе из-за роста тарифов на газ и коммунальные услуги составит от нуля до около 1% после дефляции в предыдущие четыре месяца. «Наша оценка по инфляции в августе: оптимистическая — ноль, пессимистическая — около 1%, — сказал Шумило журналистам. — Это произойдет в первую очередь за счет того, что происходит административное повышение цен на газ, происходит повышение цен на жилищно-коммунальные услуги».

Исполнительный директор Нацбанка сказал, что по итогам 2010 года НБУ сохраняет прогноз роста ВВП на уровне около 4% и инфляции от 10 до 12%. «За семь месяцев мы имеем рост (ВВП) на уровне 5%, и, если не будет ничего плохого происходить в мировой экономике, у нас есть все основания считать, что правительственный прогноз в 3,7% будет превышен. Я сторонник прогноза роста на 4%», — сказал Шумило.

В I квартале 2010 года ВВП страны вырос на 4,9%, а во II квартале рост составил 6%. По словам Шумило, суммарно в первом полугодии 2010 года валовый внутренний продукт Украины увеличился на 5,5%.

Государственный комитет статистики не публиковал данные о динамике ВВП в первой половине 2009 года.