Экономика Малайзии в предыдущем квартале росла одними из самых быстрых темпов за последнее десятилетие, что может побудить центральный банк страны рассмотреть возможность повышения процентных ставок, поскольку инфляция также ускоряется.

Валовый внутренний продукт увеличился на 8,9% за три месяца с апреля по июнь по сравнению с аналогичным показателем 2009 года после расширения на 10,1% в I квартале. Это превышает средний прогноз в 8,4%, сделанный 16 экономистами, опрошенными Bloomberg News. Рост ВВП может превысить 6% в этом году, заявил глава малазийского ЦБ Цети Актар Азиз (Zeti Akhtar Aziz).

Центральный банк Малайзии поднимал процентные ставки три раза в этом году и на следующем своем заседании через две недели будет рассматривать вопрос, достаточно ли сильна экономика, чтобы противостоять более высоким ставкам, поскольку угрозы мировому восстановлению не исчезают.

Расширение экономики страны привело к повышению курса малазийского ринггита, который вырос на 8,5% против доллара и на 21% против евро в этом году — лучший показатель в Азии, исключая Японию.

Уровень инфляции в июле подскочил до 1,4% — это самое высокое значение за 14 месяцев.